zur Startseite









DITTSCHE-FORUM Foren-Übersicht DITTSCHE-FORUM
:: Das wirklich wahre Forum ::
 
 FAQFAQ   SuchenSuchen   SmartFeedSmartFeed   RegistrierenRegistrieren 
 ProfilProfil   Einloggen, um private Nachrichten zu lesenEinloggen, um private Nachrichten zu lesen   SitemapSitemap   LoginLogin 

Oh, du schöne Spargelzeit....
Gehe zu Seite Zurück  1, 2
 

Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    DITTSCHE-FORUM Foren-Übersicht -> Off Topic
Vorheriges Thema anzeigen :: Nächstes Thema anzeigen  
Autor Nachricht
Marskraft
Reiner Titan


Anmeldungsdatum: 12.12.2005
Beiträge: 564

BeitragVerfasst am: 07.04.2007, 23:35    Titel: Spargel 2007 Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden

Es geht ja so allmählich wieder los mit dem Spargel.

"Das hat sich die Natur gut ausgedacht" Sehr glücklich

Über Berichte und Rezepte freut sich
Euer Marskraft
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Der Blaue Schwede
Alleslappen


Anmeldungsdatum: 08.08.2006
Beiträge: 67

BeitragVerfasst am: 08.04.2007, 07:43    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden

tipp von mir. einfach mal rohen spargel in stücke geschnitten in der pfanne mit sesamöl braten und zum schluss butter dazu. mit zucker salz und pfeffer würzen. wer mag gibt zum schluß noch sesamkörner mit dabei. legger.
_________________
Ich bin ein mündiger Bürger!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hildegard
Reiner Titan


Anmeldungsdatum: 25.02.2006
Beiträge: 2449

BeitragVerfasst am: 08.04.2007, 08:26    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden

Na, das hat noch gut einen Monat Zeit, bis der einheimische Spargel da ist.
Winken
Spargel mit Räucherlachs, neue Kartoffeln und Sauce Hollandaise - auch lecker.
Statt der Hollandaise kann man auch einfach eine Kräutersauce machen.
_________________
Nicht rauchen, June küssen!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Arminia
Fast-Titan


Anmeldungsdatum: 19.03.2006
Beiträge: 380

BeitragVerfasst am: 08.04.2007, 19:54    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden

Die Spargelzeit hat in der Tat schon zeitig begonnen.


http://www.ganz-muenchen.de/gastro/specials/saison/spargel/termine.html
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hildegard
Reiner Titan


Anmeldungsdatum: 25.02.2006
Beiträge: 2449

BeitragVerfasst am: 08.04.2007, 20:13    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden

Bis große Mengen verfügbar sind, wird es aber wohl erst Mitte bis Ende April 2007 werden. Mitte April wird es dann wohl auch den offiziellen Auftrakt der Spargelsaison auf dem Viktualienmarkt geben, so wie schon im Vorjahr:

Die Folie machte es im kalten Frühjahr 2006 möglich: Trotz des lang anhaltenden kalten Winters mit Frost bis Anfang März konnten zu Ostern 2006 die ersten Spargelstangen in Schrobenhausen geerntet werden.
Zitat aus dem genannten Artikel!

Geht doch sehr gut daraus hervor, dass wir noch keine Spargel-Zeit haben. Lachen
Da warte ich lieber auf den Spargel, der ohne Folie wächst. Solche Tricks
findet man überall, wenn es um Gemüse bzw. Obst geht.
Warum kann man nicht einfach die Zeit abwarten?
_________________
Nicht rauchen, June küssen!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Arminia
Fast-Titan


Anmeldungsdatum: 19.03.2006
Beiträge: 380

BeitragVerfasst am: 08.04.2007, 20:30    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden

Aber gut einen Monat scheint es nicht mehr zu dauern.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hildegard
Reiner Titan


Anmeldungsdatum: 25.02.2006
Beiträge: 2449

BeitragVerfasst am: 08.04.2007, 21:07    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden

Die Spargelzeit (http://www.spargelzeit.de)
Die Spargelzeit erstreckt sich für die Ernte von Mitte April bis zum 24. Juni, dem Johannitag, ein Datum das traditionell von deutschen Spargelbauern eingehalten wird.

Aus dem Ausland wird aber auch außerhalb dieser Zeit frischer Spargel nach Deutschland geliefert. So kann selbst ein Weihnachtsessen mit Spargel aus dem Süden von Europa, Afrika oder Amerika bereichert werden. Höchste Qualität und Frische erhält der Verbraucher aber, wenn er erntefrischen Spargel aus deutschem Anbau kauft.
Quelle: www.spargelzeit.de

Man kann das ganze Jahr über Spargel essen - entweder aus der TK-Truhe oder aus Griechenland. Man merkt es am Geschmack. Spargelliebhaber werden immer die entsprechende Zeit für einheimischen Spargel abwarten.

Und - ganz ehrlich - auch der Preis muss etwas beachtet werden.
Deshalb kaufe ich Spargel in der Saison, wo er reichlich verfügbar und der Preis annehmbar ist. Und das ist ab Anfang/ Mitte Mai der Fall.
Da das bisher jedes Jahr so war, gehe ich mal davon aus, dass es 2007 nicht anders sein wird. Lachen

Wer aber extra jetzt nach Schrobenhausen fahren möchte, soll das gerne machen.
_________________
Nicht rauchen, June küssen!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hildegard
Reiner Titan


Anmeldungsdatum: 25.02.2006
Beiträge: 2449

BeitragVerfasst am: 08.04.2007, 21:20    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden

Spargelrezept: SPARGEL-GARNELEN-RAGOUT
Mengenangaben für 4 Personen

Zutaten für dieses Spargelrezept:
1 kg Spargel
Salz
1 1/2 Tl. Zucker nach Bel.
50 g Butter
100 ml Spargelsud
250 g Riesengarnelen
1 Bd. Frühlingszwiebeln
Pfeffer
100 ml Orangensaft
250 ml Hollandaise
1 Tl. Weinbrand nach Bel.
336 pro Rezept kcal/Portion

Zubereitung:
Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen
jeweils in drei Stücke schneiden. In Salzwasser mit Zucker und 2/5
der Butter 10 Min. kochen. Spargel herausnehmen, abkühlen lassen
und den Sud beiseite stellen.

Garnelen entdarmen, kalt abspülen und längs halbieren.
Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Garnelen salzen
und pfeffern, in 3/5 der Butter 3 Min. dünsten. Zwiebeln dazugeben,
mit der angegebenen Menge des Spargelsuds ablöschen. Saft und
Hollandaise dazugiessen, mit Salz, Pfeffer und Weinbrand abschmecken.

Spargel dazugeben und erhitzen, aber nicht kochen.

Dazu passt Kerbelreis.
---
Noch nicht selbst ausprobiert.
Quelle:ARD/ZDF
_________________
Nicht rauchen, June küssen!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marskraft
Reiner Titan


Anmeldungsdatum: 12.12.2005
Beiträge: 564

BeitragVerfasst am: 08.04.2007, 21:27    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hildegard hat Folgendes geschrieben:

...
Und - ganz ehrlich - auch der Preis muss etwas beachtet werden.
Deshalb kaufe ich Spargel in der Saison, wo er reichlich verfügbar und der Preis annehmbar ist. Und das ist ab Anfang/ Mitte Mai der Fall.
Da das bisher jedes Jahr so war, gehe ich mal davon aus, dass es 2007 nicht anders sein wird. Lachen
...


Gestern bei uns im Supermarkt gabs frischen Spargel aus Limburg / Niederlande ( ca. 100 km von uns entfernt). Preis: 15 € / kg. Da warte ich lieber auf die Bauern aus dem Münsterland. Weiß jemand, wie weit die da sind?
Wir können uns hier ja auch als "Spargelmelder" betätigen, "clever-spargel.de" - so in der Art ...

P.S.:
@ Hildegard, tolles Rezept, kanns kaum abwarten Ausrufezeichen
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hildegard
Reiner Titan


Anmeldungsdatum: 25.02.2006
Beiträge: 2449

BeitragVerfasst am: 08.04.2007, 21:37    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden

Ich hoffe, es hat niemand etwas dagegen, wenn ich die Rezepte mal in einen Extra-Thread packe!
So wird es doch etwas unübersichtlich und man hat ja auch keine Lust, die ganzen Bemerkungen durchzulesen, bis mal wieder ein Rezept kommt.

Danke, Markskraft, aber das war nicht von mir. Ich probiere es aber garantiert noch aus. Winken
_________________
Nicht rauchen, June küssen!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hildegard
Reiner Titan


Anmeldungsdatum: 25.02.2006
Beiträge: 2449

BeitragVerfasst am: 08.04.2007, 21:48    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden

Schreibt doch einfach mal, wie Ihr Spargel am Liebsten esst!
Da sind garantiert noch Geheimrezepte dabei. Lachen
_________________
Nicht rauchen, June küssen!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hildegard
Reiner Titan


Anmeldungsdatum: 25.02.2006
Beiträge: 2449

BeitragVerfasst am: 09.04.2007, 16:37    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden

@Marskraft,
wenn Du noch mehr Spargel-Rezepte benötigst, dann google doch einfach mal danach. Es gibt jede Menge.

Ich möchte nicht einfach die Rezepte hierhin kopieren, auch da gibt es wohl einen Urheberschutz. Winken

Betrifft aber nicht die eigenen Rezepte, das ist ja klar.
_________________
Nicht rauchen, June küssen!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Marskraft
Reiner Titan


Anmeldungsdatum: 12.12.2005
Beiträge: 564

BeitragVerfasst am: 09.04.2007, 20:02    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden

Hildegard hat Folgendes geschrieben:
@Marskraft,
wenn Du noch mehr Spargel-Rezepte benötigst, dann google doch einfach mal danach. Es gibt jede Menge.


Danke - du hast ja schon www.spargelzeit.de verlinkt Sehr glücklich
Dort gibt es leichte Soßen ganz nach meinem Geschmack - ohne Butter und fette Mayonnaise Winken
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hildegard
Reiner Titan


Anmeldungsdatum: 25.02.2006
Beiträge: 2449

BeitragVerfasst am: 10.04.2007, 06:57    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden

Alles klar! Winken
_________________
Nicht rauchen, June küssen!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hildegard
Reiner Titan


Anmeldungsdatum: 25.02.2006
Beiträge: 2449

BeitragVerfasst am: 11.04.2007, 15:09    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden

Übrigens gibt es in der neuen Freizeit-Revue eine Beilage mit vielen tollen Spargel-Rezepten.
Da läuft einem schon beim Anschauen der Fotos das Wasser im Mund zusammen.... Lachen
_________________
Nicht rauchen, June küssen!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
pepe
Reiner Titan


Anmeldungsdatum: 29.12.2006
Beiträge: 1342

BeitragVerfasst am: 14.05.2008, 10:39    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden

Ich habe gestern Spargelgratin gegessen. O.K., mit Hilfe des Maggi-Kochstudios gekocht - abre äußerst lecker. Kann ich nur empfehlen.
_________________

Eine Seele haben viele Vereine, einen Seeler nur wir.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hildegard
Reiner Titan


Anmeldungsdatum: 25.02.2006
Beiträge: 2449

BeitragVerfasst am: 14.05.2008, 16:14    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden

Das werde ich auch einmal versuchen, pepe.
_________________
Nicht rauchen, June küssen!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
pepe
Reiner Titan


Anmeldungsdatum: 29.12.2006
Beiträge: 1342

BeitragVerfasst am: 03.06.2008, 18:28    Titel: Re: Büroklammerspargel Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden

Teilzeitamphibie hat Folgendes geschrieben:
Also, das nachfolgende Spargelrezept hat unseren Freundeskreis schon abhängig gemacht...

Büroklammerspargel klingt erstmal abenteuerlich, klärt sich aber unspektakulär auf:

Also, man schält den Spargel ganz normal. Dann legt man immer ca. 5 Spargelstangen auf ein Stück Backpapier, etwas Butter, eine Prise Salz und eine Prise Zucker dazu und das ganze ins Backpapier einschlagen, so das man kleine Päckchen erhält, und dann mit den Büroklammern verschließen (kann man auch zutackern) dann kommt's für 10 - 20 Min in den auf 200° vorgeheizten Backofen auf einem Backblech auf die unterste Schiene.

Schmeckt sehr intensiv und superlegger...


@TA

Danke für den Tipp - das war erste Sahne Ausrufezeichen
_________________

Eine Seele haben viele Vereine, einen Seeler nur wir.
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Teilzeitamphibie
Titan


Anmeldungsdatum: 28.03.2006
Beiträge: 464

BeitragVerfasst am: 04.06.2008, 09:46    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden

Danke für die positive Rückmeldung. Es war mir eine Vergnüglichkeit sonderselben Smilie
_________________
"Es gibt Menschen, die niemals begreifen, daß man Recht haben und ein Idiot sein kann."
(Martin Kesse)
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hildegard
Reiner Titan


Anmeldungsdatum: 25.02.2006
Beiträge: 2449

BeitragVerfasst am: 08.06.2008, 12:58    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden

pepe hat Folgendes geschrieben:
Ich habe gestern Spargelgratin gegessen. O.K., mit Hilfe des Maggi-Kochstudios gekocht - abre äußerst lecker. Kann ich nur empfehlen.


Probiere ich heute aus, pepe. Allerdings mit Knorr-Hilfe (gerecht wollen wir ja sein). Lachen
_________________
Nicht rauchen, June küssen!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Hildegard
Reiner Titan


Anmeldungsdatum: 25.02.2006
Beiträge: 2449

BeitragVerfasst am: 08.06.2008, 18:31    Titel: Antworten mit Zitat Beitrag dem Moderator/Admin melden

Das war ja wohl superlecker. Danke für den Tipp! Lachen
_________________
Nicht rauchen, June küssen!
Nach oben
Benutzer-Profile anzeigen Private Nachricht senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:   

TrafficRank.de kostenlose Statistik mit PageRank-Anzeige ohne Toolbar
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    DITTSCHE-FORUM Foren-Übersicht -> Off Topic Alle Zeiten sind GMT + 1 Stunde
Gehe zu Seite Zurück  1, 2
Seite 2 von 2

Ähnliche Beiträge
Thema Autor Forum Antworten Verfasst am
Keine neuen Beiträge schöne Pfingsten Pille Palle Allgemeines 9 18.05.2013, 09:04 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Schöne Weihnachten und ein gutes neue... Schwachmann-Hachmann Allgemeines 14 23.12.2011, 08:33 Letzten Beitrag anzeigen
Keine neuen Beiträge Schöne Feiertage und guten Rutsch !!! Der ALDI-MAN Off Topic 15 23.12.2010, 20:11 Letzten Beitrag anzeigen

 
Gehe zu:  
Du kannst keine Beiträge in dieses Forum schreiben.
Du kannst auf Beiträge in diesem Forum nicht antworten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht bearbeiten.
Du kannst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du kannst an Umfragen in diesem Forum nicht mitmachen.








Powered by phpBB 2.0.23 © 2001, 2002 phpBB Group
Deutsche Übersetzung von phpBB.de